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Spoiler : la pâte à tartiner que nous allons vous présenter ne contient pas d’huile de palme ! Et pour cause ! S’il y a bien une huile que l’on retrouve partout et dont on aimerait bien se débarrasser, c’est bien celle-là. Depuis 10 ans, notre consommation d’huile de palme a doublé. C’est simple, elle se cache dans chaque recoin de la cuisine, du bouillon de légumes en passant par la crème glacée

Et pourtant, s’il y a bien une information à côté de laquelle personne n’a pu passer, c’est à quel point l’huile de palme est un fléau pour l’environnement. Par chance, bon nombre d’alternatives voient le jour pour balayer d’un revers de la main les vieilles habitudes de consommation dont on peine à se débarrasser. C’est le cas ici avec Papa Outang qui compte bien détrôner celui qui règne en maître dans le milieu de la pâte à tartiner et en profiter pour rendre leur lieu de vie aux orangs-outans

L’huile de palme, ce fléau pour la planète

L’huile de palme, un mot que l’on entend dans toutes les bouches et une huile que l’on retrouve dans tous les placards. Pourquoi ? La raison est simple. Cette huile est la plus rentable au monde. Résistante à des températures élevées, solide à température ambiante, c’est la grande favorite des industriels qui nous en servent à toutes les sauces, de l’entrée au dessert. Pourtant, la consommation de cette huile n’est pas sans conséquence sur notre belle planète. L’huile de palme en quelques chiffres c’est : 

  • des enfants de 8 ans qui sont contraints de travailler dans des champs de palmiers à huile, chez des producteurs certifiés « responsables » ;
  • 200 000 morts prématurées sur l’année 2015 à cause des feux de forêt causés par la déforestation ;
  • 25 orang-outans qui disparaissent chaque jour. Si rien n’est fait d’ici 10 ans, ils auront totalement disparu de la nature ;
  • 500 000 hectares de forêt tropicale qui disparaissent chaque année en Indonésie.

Pour contrer cela et face aux scandales de la déforestation, les grandes marques ont trouvé la parade : l’huile de palme durable dite RSPO (pour Roundtable on Sustainable Palm Oil, soit Table Ronde sur l’Huile de Palme Durable), supposée garantir des exploitations « zéro déforestation ». Une structure associative créée en coopération avec la WWF et présidée par… le dirigeant du groupe Unilever, soit le plus gros consommateur d’huile de palme au monde (de quoi douter de l’intégrité de cette fameuse table ronde).

Comment freiner sa consommation d’huile de palme ?

C’est vrai ça ! Si on la trouve partout, même dans notre salle de bain, alors comment faire pour s’en départir ? 

Pour être tout à fait transparent avec vous, supprimer définitivement l’huile de palme de son quotidien est une mission impossible. Elle se cache jusque dans notre carburant, dans notre dentifrice, le liquide vaisselle, le shampoing, etc,. C’est simple, plus de la moitié des produits de supermarchés en contiennent ! Pour autant, soyez rassurés, en éliminant de votre quotidien les plats préparés et les produits transformés, vous pourrez dire au revoir à 90 % de l’huile de palme que vous consommez sans même le savoir. Soulagés ? 

Supprimer les produits transformés de son quotidien, ça veut dire mettre la main à la pâte et apprendre à concocter soi-même tous ses produits préférés. Alors on finit son pot de Nutella (parce qu’on n’aime pas le gaspillage) et on se jure de ne plus jamais en acheter. A la place, on craque pour la pâte à tartiner à préparer soi-même imaginée et élaborée par Papa Outang

 

Je suis gourmand et je veux tester Papa Outang en avant-première

Papa Outang, la pâte à tartiner qui fait du bien aux orang-outans et aux gourmands

Papa Outang, c’est une préparation pour pâte à tartiner anti-huile de palme qui reverse 10 % de ses bénéfices à Kalaweit, une association qui achète des hectares de forêt tropicale pour les transformer en réserves naturelles. Tous les 1000 sachets pré-vendus, c’est 10,000m2 de forêt protégée des griffes des industriels. Une bonne raison de mettre la main à la pâte, surtout quand on sait qu’elle se cuisine en 2 minutes top chrono. Il suffit de mélanger le sachet avec du lait végétal ou animal à feu doux dans une casserole, et le tour est joué ! La recette est composée de seulement 3 ingrédients — noisettes, rapadura et cacao — bios et éthiques. Fini les matières grasses inutiles, les additifs suspects et les ingrédients de mauvaise qualité ! Papa Outang est l’une des rares pâtes à tartiner sans huile, du tout. Prêt à vous lécher les doigts ?

C’est dans le sud de la France que Thibaut et Loïc de la Sensei Family confectionnent leur pâte à tartiner au goût inimitable. Loin des copies du leader de la pâte à tartiner, elle se distingue par sa texture onctueuse mais surtout, par ses petits morceaux de noisettes croquants.

Le fait de proposer de la pâte à tartiner en poudre présente par ailleurs l’avantage de limiter la création de déchets puisqu’elle peut être conditionnée dans des paquets très légers.

Un objectif cependant à l’horizon 2021 : voir leur pâte Papa Outang commercialisée en vrac chez des distributeurs, parce que finalement, le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas.